江苏集萃智能制造技术研究所有限公司来校开展合作交流

作者:刘进福 潘振宁发布时间:2023-03-03浏览次数:10责任编辑:

32日下午,应智能控制学院、产学研合作处邀请,江苏集萃智能制造技术研究所有限公司所长骆敏舟一行来到常州工业职业技术学院开展“校-”合作模式交流,常州工业职业技术学院党委书记席海涛出席会议。

骆敏舟,中科院常州中心主任、常州市政府副秘书长、中科院合肥物质研究院先进所常务副所长、研究员。现任江苏集萃智能制造技术研究所有限公司董事长、总经理,中科大、河海大学博士生导师,专注于智能制造产业的经营,主持科技部项目、国家863计划项目、总装备部项目、国家自然科学基金项目、中科院项目20余项;发表论文130多篇,SCI、EI收录41篇;申请并获得发明专利20余项,软件著作登记8项;培养博士、硕士30余人。

席海涛对骆敏舟一行到访表示热烈欢迎。他指出,常州正大力推进新能源之都建设并发布多项重大利好措施,着力打造“发储送用”新能源产业闭环,智能制造技术是新能源产业升级的必经之路,有一批如比亚迪、理想、蜂巢能源等行业龙头带动上下游企业产业集群效应正充分显现。在此背景下,学校充分利用优秀校友、“大国工匠”邓建军人才资源优势,创造性成立邓建军工匠学院,建设虚实融合智能产线,涉及包括数字孪生、柔性制造、自主决策等在内的多项高新技术。他希望,双方围绕常州新能源产业的需求,积极开展研发中心,在资源共建、人才互聘、课程建设、项目申报等方面进行深入交流。

随后,骆敏舟详细介绍研究所目前三个发展方向:前沿科技的研发、大型企业的智能制造项目以及产教融合项目,通过大量的图片、虚拟仿真、实验视频展示研究所在特种机器人、数字孪生智能产线、产教融合实训基地、课程建设等方面的研究成果。他表示,希望能够与常州工业职业技术学院在团队建设、重大项目申报、专业建设等方面建立长期战略合作伙伴关系。

会上,双方就具体事宜进行深入交流。

参加会议的还有,常州工业职业技术学院产学研合作处处长褚守云、副处长薛茂权,智能控制学院党总支副书记麻丽娟、院长蒋正炎、副院长刘进福;江苏集萃智能制造技术研究所有限公司所长助理陈芳洁培训部部长高彬。