脚步与时共进 匠心一脉相承 ——党的二十大代表邓建军走访我校智能制造工程中心

作者:庄佳昕发布时间:2022-10-31浏览次数:10责任编辑:

10月28日,党的二十大代表邓建军回母校传达二十大精神,宣讲结束后,邓建军在党委书记席海涛、校长杨劲松的陪同下,前往学校刚落成的智能制造工程中心进行参观,与现场师生亲切交谈

智能制造工程中心是学校投资打造的千万级智能制造“产教科创研培”综合体,该平台贯彻“智能制造” 理念,深度融合企业生产与课堂教学两大场景,围绕产品生命周期全过程以及企业运营与生产管控全过程,综合应用数字孪生与仿真、制造运营管理系统MES、仓储管理系统WMS、决策分析系统、机器人协同作业、机器视觉、AGV激光SLAM导航等技术,未来将成为专业建设、人才培养、资源库建设、科研创新的有力抓手。

参观过程中,邓建军向工程中心主任刘进福详细了解了该平台围绕教育机器人的系统架构和整体业务流程。他表示,在奔涌向前的“智改数转”浪潮下,黑牡丹正加速推进“机器换人、数据换脑”的智能化改造工作,而学校虚实融合的智能制造实训平台涵盖生产管控软件、智能产线、数字孪生三个层面,高度契合智能化工厂转型升级的关键层面,对培养智能制造前沿产业的技术技能人才意义非凡。

“学长,中国智造2025与工业4.0近在眼前,作为青年工匠预备军,这是我们要用奋斗青春去回答的时代答卷。您多年深耕产业一线,并且作为基层党代表刚刚参加了党的二十大,我们非常希望您能与我们分享工匠精神最新的深刻内涵。”参观途中,一名工匠团支部学生诚恳地向邓建军请教了这样一个问题。

听到学生的提问,邓建军停下脚步驻足思考了片刻,同学们也不由围聚到他身边。他们身后,年轻的建军像矗立一旁,静静凝望着匠心的种子在更多年轻学子的心中生根发芽。

“立志成为一名新时代制造业匠人,最根本的前提是要拿出甘坐冷板凳的韧劲,发挥‘蚂蚁啃骨头’的精神,在孜孜以求中反思积累,在各种诱惑前踏实苦练,面对困难问题不懈努力,以精益求精立住工匠精神之‘形’。新时代对企业发展和技术创新提出了新要求,创新是工匠精神之‘魂’,厚积薄发的能力,一专多能的思维,团队合作的视野,这三个要素正是我33年来在生产一线步履不停的创新动力源。党的二十大报告提出深入实施人才强国战略,高素质技术技能人才正是国家战略人才力量之一,各位同学未来都将成为中国式现代化进程中重要的匠人力量。

临行前,邓建军不由再次转身,语重心长鼓励在场工匠学子,“工匠型人才是推动高质量发展的主力军,希望同学们扎根一线,坚定信念,稳步前行,用工匠精神写就制造强国的青春誓言!

党政办公室、宣传部、智能控制学院以及智能制造工程中心负责人参加有关活动。