新匠探新企,共筑匠心梦 ——智能控制学院2024级新生赴国家级市域产教联合体成员单位开展岗位认知实践活动

时间:2024-09-19浏览:10

当前,我国职业教育发展已进入新阶段,为助力学校“国家级市域产教联合体”建设,积极响应职普融通教育改革实践,深化学校与新能源企业协同育人机制,持续提升高水平应用型人才培养质量,让学生在新能源企业走访学习中更清晰地认识本专业未来的就业方向,提前做好职业生涯规划。9月18日,智能控制学院组织2024级学生分组前往海目星激光、中科摩通、常宝股份等国家级市域产教联合体成员企业开展专业岗位认知实践活动。智能控制学院专业带头人、辅导员带队参加活动。

在海目星激光,企业代表谢露婷热情地接待了来访师生,详细介绍了公司发展历程、主营业务、招聘需求、岗位职责,使同学们对未来就业有了一个初步的认识;在中科摩通,专业带头人冷雪峰老师合学院在新能源产教融合体中的校企合作成功案例,向同学们介绍了当前常州市新能源行业的发展现状、工业机器人专业的职业面向、培养目标和毕业能力要求等,让同学们对本专业有了一个更加深刻的理解;在常宝股份,时丹老师在参观企业生产线后表示,未来,学院将不断积极探索与常宝股份等产教联合体成员单位的深度合作,共同搭建校企合作的新平台,在为同学们提供更多实践与学习机会的同时,帮助大家更好地规划职业生涯,最终实现个人价值与社会价值的双重提升。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过参加此次参观实践活动,近距离地接触新能源企业,开阔了视野、增长了见识,对本专业未来前景有了初步认识,激发了自己探索专业学习的欲望,提高了专业学习热情,为接下来的学习打下了坚实基础。

当前,我国新一轮科技革命和产业革命深入发展,推动产业升级和经济结构深度调整,需要大批高素质的能工巧匠、大国工匠。未来,智能控制学院将深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,创新职业教育人才培养模式,为培养高素质、复合型、创新型人才,为构筑人才高地、建设教育强国作出贡献。