【求是·常工业】匠心启航,智能控制学院上好“开学第一课”

时间:2024-09-13浏览:10

9月3日至10日,智能控制学院开展了丰富多彩的开学第一课系列活动,为新学期的同学们注入新的活力与方向。

思政第一课:领航新时代,担当新使命

9月4日,学院特别邀请了马克思主义学院的王风圳老师,为2023级新生带来了以新时代新担当新使命——党的二十届三中全会精神解读为主题的思政第一课学院党总支书记麻丽娟的主持下,王老师从city不city的视角探讨青年的新时代定位,借巴黎奥运会展望青年的新担当,并通过黑神话悟空的案例激发青年对新使命的思考。他号召青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,勇做新时代的奋斗者。

安全第一课:筑牢防线,守护安全

9月5日,辅导员陈云组织了一场别开生面的开学反诈第一课。通过线上直播形式,让同学们直观了解诈骗手段。随后,陈老师引导宿舍长们围绕宿舍防火、防盗、防诈骗等安全议题展开讨论,并分享防诈小妙招,有效提升了学生的安全防范意识。

劳动第一课:以劳育美,共筑雅舍

为了营造温馨的宿舍环境,学院开展迎新雅舍,志愿筑梦卫生大扫除活动。尽管天气炎热同学们不畏辛苦,分工合作,展现了良好的团队协作精神和劳动美德,体现了学院对学生无微不至的关怀与殷切期望

心理第一课:调整心态,拥抱新学期

辅导员孟祥婕以寻找新学期的心能量为主题,开展了一堂生动的心理健康教育课。她围绕适应、规划与成长三个方面,帮助学生调整假期综合征,以积极向上的心态迎接新学期。孟老师还强调,学院将持续关注学生心理健康,开展多样化的心理活动,为学生的健康成长保驾护航。

实践第一课:携手迎新,共筑和谐

学院开展“迎新·润心”实践第一课,学生副班主任与志愿者们以饱满的热情投入到迎新工作中,他们耐心解答新生疑问、指引路线、搬运行李,用实际行动传递了温暖与关怀。此次活动不仅锻炼了学生的实践能力,更增强了校园内部的凝聚力与和谐氛围。