逐梦青春 扬帆起航——智能控制学院召开2024级新生开学典礼暨新生见面会

时间:2024-09-11浏览:10

初秋的校园处处散发着勃勃生机,充溢着青春气息。2024年9月9日上午智能控制学院举行2024级新生开学典礼,智能控制学院党总支副书记麻丽娟(主持工作)、院长蒋正炎、党总支副书记涂艳群、副院长蒋金伟、副院长刘进福及全体辅导员和1500余名新生相聚一堂,开启梦想的新篇章。辅导员赵娜娜主持会议。

大会伊始,智能控制学院全体院领导和辅导员老师一起登台亮相问候新生学子。

匠心育人,精益求精。蒋正炎从“电路改变世界,德技成就人生”的学院文化为切入点,详细介绍了智能控制学院的人文内涵和历史变迁,表达了学院对24级新生的欢迎与祝福、提出了对新生的希望和寄托,希望同学们在校期间打牢专业基础,不断提高自身的理论水平和实践能力。将目光放在大国工匠邓建军、劳动模范张志东等杰出校友上,朝着大国工匠的方向不断努力,再创智控学院新的辉煌。

明德立志,自信自强。涂艳群围绕智控学子的自豪感、归属感、幸福感结合学生日常管理工作作出深入解读。介绍学院迎新当天的狮舞文化和无人机欢迎表演,激发学生的想象创造力,增强学生的自豪感。以辅导员队伍无微不至的爱与关怀呵护学生成长,解决学生遇到的各类困难和问题,增强学生归属感。鼓励学生珍惜时光,付诸行动,取得优异成绩,增强幸福感。

学之大在于学。蒋金伟阐述了学院教学工作安排和人才培养模式。通过介绍上课方式、课程类型、课程名称等剖析大学启发式和中学灌输式的培养模式差异,希望同学们尽快适应走读式的教学模式,认真上好每一节课,修满规定学分,取得各类技能证书,从容自信走向工作岗位。

技能成就多彩人生。刘进福就创新创业大赛和技能大赛作出深刻解读。介绍大赛的背景、意义和要求等。分享项目选题的策略、转写计划书的技巧及路演PPT的方法。期待同学克服畏难情绪,激发自身创新创业意识,不断提高自己的技术技能水平,加入到学院双创团队中。

殷切嘱托,成长成才。麻娟做总结发言,她代表学院再次向2024级新生的到来表示欢迎,期待同学们立鸿鹄志,做奋斗者,在“诚信、笃实、勤俭、创新”的学校文化熏陶下,砥砺前行!同时也提出几点要求。希望新生同学能够尊重师长,谦虚有礼。保持刻苦学习,顺利完成学业。牢记安全第一,远离电信诈骗,守好自己的钱袋子。善于独立思考,结合自身特点做好职业规划。丰富课余生活,在各项活动中勇于实践,不断历练。

“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。”智控学子从此时起,要以大国工匠为奋斗目标,以新促质,向新而行,成为符合新质生产力发展需要的创新型人才。