智能控制学院聚焦第40个教师节开展系列主题活动

时间:2024-09-11浏览:10

为庆祝第40个教师节,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,展示新时代智能控制学院教师队伍风采,大力弘扬教育家精神,加快推进新时代高素质专业化教师队伍的建设步伐,营造尊师重教的浓厚氛围,智能控制学院以“智控心,教育行”为主题开展系列活动。

智育桃李,匠心相连

8月-9月,智能控制学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟带队,赴常州、苏州、上海、南京、镇江等地,走访常州众研科技有限公司董事长尹柏求、常州创格律师事务所主任祈立波、苏州冠悦电气科技有限公司总经理唐宏生、沃精精密机械有限公司总经理石鑫、万帮新能源投资集团有限公司硬件工程师潘杰等14名优秀校友。

在常州创格律师事务所,常州工业职业技术学院校长杨劲松与优秀校友一起座谈,麻丽娟介绍了智能控制学院近年来高质量发展的累累硕果,尤其是在党建引领工作上的突破性成绩,智能控制学院副院长蒋金伟介绍了目前学院的专业建设与大赛历史性突破。杨劲松表示学校近几年在人才培养、产教融合、社会服务、招生就业、科学研究、对外联络等方面都取得了喜人的成绩,阐述了在新的历史时期,在新“863”计划下学校新的发展愿景与目标。他强调,要进一步加强学校与校友之间,不同时期校友之间的的联系,畅通信息,增进交流,为广大校友提供更好的支持与服务,他对校友关心学校发展表示感谢,欢迎校友常回家看看。座谈会上校友回顾了在校生活时的点点滴滴,对母校的培育与关心表示诚挚的感谢,表示将为母校的发展献计献策贡献力量。

除走访优秀校友外,两个月以来,智能控制学院共走访退休老教师十余人,关心老教师退休生活。从“走出去”的“生”到“师”,串起匠心的“教育闭环”。

智控巾帼,匠心育人

爱岗敬业,智控人将工匠精神贯穿工作,始终干一行、爱一行、钻一行、精一行。精益求精,智控人高标准、严要求、自我进步,深刻领悟工匠精神核心要求。协作共进,智控人发挥团队作用,追求合力领悟新时代的工匠精神。追求卓越,智控人为新时代的发展注入新动能,培育新时代工匠精神的灵魂。匠心独运,奋楫争先既是平凡个人的匠心故事亦是盛大时代的璀璨缩影,在他们中既有蒋正炎、韩迎辉、顾六平、蒋金伟、黄祥源这样的匠心智控人,也有黄忠琴、孙春晖、施琴、高雪、夷文玉这样的巾帼好教师。

师徒结对,匠心传承

9月10日,智能控制学院以“建设职教强校,讲好‘智控故事’”为主题,开展教师节主题活动。在活动中,热闹而庄重的开展师徒结对拜师仪式。9位新加入智能控制学院的新教师与9位老教师一一结对,现场开展拜师收徒礼,象征着教师身份与工匠文化的传承与发展。徒弟们暖心地向师父敬茶,师父们细心地为徒弟佩戴好校徽并赠送纸笔,一杯茶不仅代表徒弟们对师父辛勤工作的尊重与感谢,更代表着徒弟们对这份神圣职业的承诺与致敬;一枚校徽,不仅标志着徒弟们正式成为智控大家庭的一员,更承载着师父们对徒弟寄予的厚望与期许;一支笔,代表着文化的传承,让教育的火种薪火相传。师徒结对拜师礼,是新老教师之间建立深厚联系的美好开端,也是象征着身份与文化传承的重要时刻。

教师座谈,匠心花开

9月10日上午,老教师们在新教师与学生代表的陪同下在校园内散步谈心,看看学校最新的建设风貌,听听新师生的学习趣事,讲讲过来人的深刻经验。下午,退休老教师与智能控制学院全体教师一起开展教师座谈会,校长杨劲松出席,座谈会由麻丽娟主持。

座谈会上,倪筱荣教授再次向大家介绍起学校文化,讲起它的发展历程与精神内核,凝聚起新老教师对学校的真挚情感,引得老教师们纷纷讲起自己在校时的故事,向全院教师分享教书育人的心得体会。智能控制学院院长蒋正炎向在座教师介绍学院发展历程,向各位老教师报告最新高质量发展成果与突破性成绩,老教师们对学院欣欣向荣的发展势头感到欣慰与高兴。老教师吴旗表示,再次回到学校看见很多新面孔,对新生力量源源不断加入感到高兴,为智控学院生力军的生生不息感到十分欣慰与期待。老教师袁晓林勉励新老教师之间要多沟通,教师与学生之间要多交流,期待智控学院取得更大突破。

随后,杨劲松作总结讲话。他对智能控制学院取得的突破性成绩表示肯定,对智能控制学院的发展充满信心,鼓励在座教师向老教师学习,要听习近平总书记的话,学习弘扬好教育家精神;勉励年轻教师好好利用好职业教育上升期,做“四有好老师”,打好扎实的硬实力基础,做好职业规划,努力提升软实力,多做点产学研的事,多做点教改的事,将个人发展与学校发展、社会发展同向而行,为学院发展作出更大贡献。

最后,麻丽娟表示,将秉承“传道授业解惑”的师者信念,用自己的行动践行教育家精神,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,勉励全体教师共同书写更多的“智控故事”,为学校各项事业发展贡献智控力量!