智控学子点亮非遗之光,共绘白水洋和美乡村新篇章

时间:2024-08-25浏览:10

7月至8月暑假期间,智能控制学院的寻梦黄沙洋团队,以寻脉非遗,传承狮舞主题,深入临海市白水洋镇,开展了助力白水洋和美乡村的暑期社会实践活动,不仅传承弘扬了非物质文化遗产黄沙狮子,更为乡村的全面发展注入了新的活力与希望。

一、对话非遗大师,探寻千年文化脉络

实践团拜访了黄沙狮子国家级非遗产传承人王曰友和省级非遗传承人王建深入了解“黄沙狮子”的历史发展与传承历程。在王老师的娓娓道来中,黄沙狮子的辉煌历史与深厚文化底蕴得以生动展现。团队成员通过细致入微的采访,不仅记录下了这一古老艺术的精髓,还制作了深度人物专访报道与纪录片,让更多人得以窥见黄沙洋镇的文化根脉。

二、融合国潮元素,创新非遗传承方式

实践团深入黄沙狮子发源地——狮子堂参观了解了舞狮道具与表演服装的精妙制作过程。为让传统文化焕发新生,成员们与老艺人合作,巧妙地将传统狮舞与现代国潮风尚相结合,打造万穗国潮品牌,设计一系列富含狮舞元素的文创产品,如台历、拼图、徽章等,并通过网络直播这一新兴渠道进行推广销售,实现了非遗文化的创新性传承与市场化运作。

三、加强文化交流,促进非遗传承发展

实践团参观临海博物馆和戚继光纪念馆,感受舞狮历史文化的深厚底蕴。随后前往台州学院,主要就黄沙狮子教学和校园狮舞队建设与台州学院舞狮队进行交流,并受到舞龙舞狮国际级裁判员、国家级教练员罗锡文的亲自指导,为我校的狮舞非遗文化发展提供经验借鉴,推动非遗社团的发展与提升,从而更好为乡村非遗传承助力

三、构建“农文旅+”模式,激发乡村经济新活力

白水洋镇作为“浙江省杨梅特色强镇”,其丰富的农产品资源是乡村振兴的重要基石。实践团在深入了解当地杨梅、白水洋豆腐等特色农产品的基础上,结合黄沙狮子表演这一独特文化卖点,精心策划了沉浸式品杨梅旅游项目,将农产品、狮舞文化、旅游串联在一起,助力提升乡村吸引力和经济价值,促进了农业产业链的延伸与融合,为白水洋镇的和美乡村建设增添了靓丽的色彩。

实践团以实际行动“黄沙狮子”的传承提供了新的思路,更在助力白水洋镇和美乡村建设的道路上留下了坚实的足迹。团队成员努力创新探索与传承中华优秀传统文化,希望吸引更多参与到文化传承、助力和美乡村的行动中