爱老·护幼·助残——乡村无障碍环境调研与科普提升

时间:2024-07-08浏览:10

为进一步营造重视“一老一少”以及残疾人健康生活的浓厚氛围,给予农村地区老人、孩童、残疾人更多人文关怀和帮助,助力推动《中华人民共和国无障碍环境建设法》在农村地区推广落地,以实际行动助力乡村振兴战略和全社会无障碍环境建设,彰显职教学子青春力量。7月初,智能控制学院组建“匠心绘无碍”暑期社会实践志愿服务队,赴常州市金坛区朱林镇龙溪村开展“爱老·护幼·助残——乡村无障碍环境调研与科普提升”行动。

行动开始前团队开展了大量前期工作,包括《中华人民共和国无障碍环境建设法》的立法学习与当前身边无障碍环境建情况的交流讨论、《建筑与市政工程无障碍通用规范》的标准学习,团队成员在指导老师潘振宁老师的带领下系统学习了无障碍环境理论知识并结合具体案例学习无障碍设计基本手法与设计要点,为后续开展行动打下坚实的理论基础与行动信心。

在龙溪村,同学们为村民开展无障碍环境科普,从无障碍环境基本知识、空间无障碍、信息无障碍、人文无障碍等各方面以及老幼残各人群系统梳理相关知识,阐述建设现状与提升空间,分发并领学《中华人民共和国无障碍环境建设法》与《建筑与市政工程无障碍通用规范》,提升乡村居民无障碍环境意识,普及包含法律在内的基本知识,为后续行动与村民交流建立感情、打下基础。

同学们在龙溪村开展无障碍环境调研并与村民交谈,将问题分为严重问题与一般问题,最终发现严重问题7处,一般问题12处,问题主要集中在无障碍通行与无障碍环境意识不足两方面,同时发现好的做法4处,对龙溪村无障碍环境建设有了整体初步画像。针对乡村无障碍环境建设情况,团队精心制作了调查问卷,涉及老年人、儿童、残疾人、平常人等各群体以及无障碍环境建设各层级问题,通过与村民的亲切沟通与调查,进一步完善乡村无障碍环境建设画像,发现了更多在情感、理念层面的无障碍环境建设问题,进一步了解村民对于无障碍环境建设的真实想法与主观评价。同时,团队成员采访了龙溪村新时代文明实践所负责人及村干部,准确了解龙溪村老年人、儿童、残疾人的基本情况,深入交流龙溪村无障碍环境建设情况与面临困境,从管理者角度丰富行动过程画像。

在经过实地调研、调查问卷、深入交流后,团队成员就乡村无障碍环境建设情况开展“我为需要无障碍的他们”主题研讨,形成乡村无障碍环境调研总结报告并集中就无障碍通行与无障碍环境建设意识两点展开讨论与设计,形成改造方案与完善计划,邀请村民与村干部一起阐述、交流,得到现场村民的肯定,结合现场村民意见与建议,进一步完善方案并交予村委,得到龙溪村委的称赞与表扬。

本次行动以爱老人、护儿童、助残疾为主旨,以做实事、助无碍、兴农村为目标,以乡村无障碍环境提升为抓手,以乡村无障碍设计现状调研、乡村老人、儿童、残疾人无障碍环境生活调研、乡村无障碍环境建设意识提升、乡村无障碍设计改造为具体行动,充分展现学生青年担当、创新能力与社会服务能力,实现助力政府公共环境建设、助推美丽乡村建设、促进学生综合素质提升与学以致用三方正向促进,服务社会、服务“一老一少一残”,取得良好成效。