【 永助·常工业】智能控制学院开展“志勉勤学 信实知恩”苏乡永助诚信主题教育活动

时间:2024-06-27浏览:14

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务进一步强化大学生在诚信、感恩、励志以及资助方面的教育,显著提升资助工作的育人成效,在学生中营造诚实守信的良好氛围,引导广大学生将诚信意识内化于心、外化于行。6月12-27日,智能控制学院开展“志勉勤学 信实知恩”苏乡永助诚信主题教育活动

“贷知详解  诚信领航”映照前行航线

为加强申请助学贷款的毕业生对资助政策的了解,6月12日,学院资助辅导员张询老师通过理论与案例相结合的方式向申请助学贷款的毕业生同学们详细介绍了助学贷款的基本政策,包括贷款年限、贷款利率、还款流程、贷后注意事项等内容,还强调了诚信还款的重要性,提醒学生在享受政策带来便利的同时,也要承担起相应的责任和义务。张询老师指出,实施助学贷款的初衷是履行国家“不让一个同学因家庭贫困而失去上学机会”的承诺,而作为受助者则需要信守承诺,及时还清贷款。

张询老师进一步强调了个人征信的重要性,要求同学们一定要定期登录银行系统查看还款情况,避免违约以及影响个人征信。她提醒学生要通过正规渠道办理还款手续,注意防范网络电信诈骗和校园贷等各类诈骗手段,并结合真实案例展现了诚信还款的重要性。按时还款不仅能够维护个人的良好信誉,也为个人发展铺下了信用基石,以此引导同学们重视诚信问题。

“智启华章  优行引航”领行筑梦航程

为加强我院学风建设,充分发挥优秀毕业生的典型示范作用,为广大学生树立了一面面鲜活的旗帜,更好地引导青年学生成长成才,6月20日,学院邀请了两位优秀毕业生陆锋和谢风雷同学进行经验分享。

陆锋同学从自身的学习经验、个人成长方面进行了详细分享。他在校期间不断挑战自我,提升综合素质,不仅拓宽了视野,还培养了解决问题和沟通的能力。谢风雷同学则就自己在学习之余参加社会实践活动的经验,以及如何提升专业技能和本领做了简单分享,为同学们展现了一幅丰富多彩的大学生活画卷。在交流环节,在场的同学们积极与这两位优秀毕业生互动,提出的问题既有深度又具针对性。优秀毕业生们也耐心回答每一个问题,分享经验和心得。现场气氛活跃,大家纷纷表示收获颇丰。

“以笔铭诺  诚信立航”笃行诚信航旅

6月26日,在资助辅导员张洵老师与胡帅奎老师的带领下,老师和同学们一同郑重地在横幅上签名,签下了自己诚实守信的诺言。在此次活动中,同学们积极参与,这使他们对资助政策有了更加全面和深入的了解。签名活动不仅展现了诚信价值认同以及新时代青年的责任感,也为学校资助育人政策的进一步落实奠定了坚实基础。

此次资助诚信教育主题活动的开展,不仅促进了国家资助政策的宣传,为我院更多家庭经济困难学生顺利办理生源地信用助学贷款提供了重要帮助,还有利于推动我院国家助学贷款工作的良性发展以及金融征信知识的普及,强化智能控制学院在诚信教育、感恩教育、励志教育、资助教育方面的育人效果。今后,智能控制学院将继续紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断强化我院“资助”与“育人”工作的建设成效。