法润社区 精彩呈“宪”——智能控制学院工匠党支部深入学生社区开展宪法普法系列活动

时间:2024-05-14浏览:55

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,大力加强宪法学习宣传。56-12日智能控制学院工匠党支部深入学生社区开展了以“法润社区 精彩呈为主题的宪法普法系列活动

以景学法,组织学生积极分子参观武进法治文化公园。5月6日上午,学院工匠党支部组织学生积极分子来到武进法治文化公园参观学习,开展行走的大思政课,让学生在校内外接受法治文化的滋养,营造浓厚的学法、懂法、守法、用法氛围。公园内采用图文并茂的形式展现宪法、刑法、民法等宣传内容,将晦涩难懂的法律知识用简洁的文字语言和生动的图片展示了宪法、民法典以及与日常生活息息相关的法律知识,使学生们对法治文化有了更直观、更深刻的认识。漫步公园,学生抬头见景、低头阅法,一步一景、一景一法,法治文化以润物无声的方式深入人心、根植人心。

以史讲法,参加法治嘉年华活动之“法治史事我来讲”。支部师生党员积极分子们通过网络、图书等途径积极收集法治历史资料,从中挑选出具有代表性的故事,进行精心编排和准备。在学院“法治嘉年华展”的现场,学生们声情并茂地将法治史事演绎出来。他们或慷慨激昂地讲述着古代法治先驱们为法治事业所做出的贡献,或娓娓道来近代法治变革中的艰辛历程。通过他们的演说,观众们仿佛穿越时空,亲身感受到了法治精神的力量与理念。

以法育人,开展“法润青年心,学法助成长”宣讲活动活动伊始,工匠党支部的师生党员积极分子们精心策划,准备了丰富多样的普法材料。他们走进学生社区、自习教室、工程师训练营等场所,与同学们面对面交流,通过发放普法宣传册、播放宪法宣传视频等方式,结合自身知识积累讲解宪法知识,推动宪法学习往深里走、往实里走、往心里走。宣讲内容围绕宪法总纲、民的基本权利和义务等,向大家简单扼要地介绍宪法所规定的法律条文。营造了自觉学法、守法用法的校园文化氛围。

宪法是国家的根本大法,青年大学生是国之根基。智能控制学院将继续以习近平法治思想为指导,持之以恒地引导广大师生深入理解和践行宪法精神与思维,将之内化于心、外化于行,以青春之我弘扬宪法之精神,展现新时代青年的责任与担当。