【法治宣传教育周】智能控制学院开展“法护美好智控,展‘宪’精彩生活”法治嘉年华活动

时间:2024-05-11浏览:91

为进一步加强青年大学生法治教育,打造校园平安社区,智能控制学院将法治教育与安全自护教育、传承中华优秀传统法律文化相融合,在学校社区开展了“法护美好智控,展‘宪’精彩生活”法治嘉年华活动。

活动设置了平安校园我守护签名、平安视力表、法治盲盒、法治史事我来讲、我和宪法合个影等同学们喜闻乐见的环节,现场气氛热烈,同学们都卯足了劲,在一个接一个的闯关游戏中,对法治知识、中华优秀传统法律文化有了更深的认识。

平安校园我守护签名每一位“闯关者”自愿在活动背景墙上签名,承诺为推进“一站式”平安社区建设贡献自己的青春力量,正式开启法治闯关游戏。

平安视力表/测测你的“法治”视力值平安视力表上列出了青年大学生生活中容易遇到的陷阱,从上到下,字体由大到小排列。活动中,志愿者指到哪一行文字,“闯关者”须大声读出其中的内容,增长法治知识的同时警惕自我和他人。

法治盲盒“闯关者”随机抽取盲盒,正确回答盲盒中的法治小问题,并大声念出来,观众鼓掌表示认可后即可进入下一环节。

法治史事我来讲/讲好法治小故事,传承中华优秀传统法律文化“闯关者”自己准备法治史事或从现场翻牌随机抽取法治小故事,声情并茂地将故事演绎出来,获得现场观众掌声后即可进入下一环节。

我和宪法合个影/普法宣传入人心“闯关者”顺利闯过前面的所有关卡后可获得与宪法合影机会,并获赠小礼品。

此次法治嘉年华活动获得了学生的一致好评,同学们在游戏中感受智能控制学院的法制情怀。法治宣传教育工作是一项长期化、制度化、科学化的系统工程,不可能一蹴而就,智能控制学院将坚持把法治教育贯穿校园教育始终,从大处着眼,小处着手,创新活动形式,深化、细化该项工作,不断增强学生法律知识和法治观念,引导学生学会运用法律手段解决学习、生活中遇到的问题,运用法律武器维护自己的权益。