【乐己·常工业】智能控制学院开展心理健康教育系列活动

时间:2024-03-29浏览:117

为进一步加强大学生心理健康教育,宣传普及心理健康教育知识,营造良好的校园氛围,智能控制学院匠心小屋心理辅导站组织开展了释放心灵拥抱青春大学生心理健康教育系列活动。

心理主题班会

院组织开展阳光心理 携手成长”心理健康教育主题班会,活动共有500余人参与。各班级围绕阳光心理,携手成长”主线要求,结合学生实际需求,开展了“调节情绪与积极的心态”“构建和谐人际关系”“拒绝内耗,提升自己”等系列主题班会。辅导员通过典型事例分析、趣味心知识理测试、心理情景再现等方式开展活动帮助智控学子学习心理健康知识,提升心理健康素质,培育积极向上的健康心态,促进自我成长。

心理团辅活动

为了提高大学生的团队意识,以更好的姿态拥抱未来,学院开展了“携手同行,乘风破浪”团体辅导活动,本次活动分组开展了“初见破冰”、“随机报数”、“你画我猜”、“两人三足”等游戏,考验团队间的默契增进团队的凝聚力。通过团辅活动拉近了同学们之间的距离,让同学们不仅体验到了游戏带来的乐趣,更锻炼了自己的身体和心理素质,增强了团队合作意识,培养了沟通能力和表达能力。参与的同学积极响应、收获良多。23机电331唐佳树同学说:“团辅活动的开展,让我们学会了关心和相互信任,更让我们学会了依靠团队力量解决问题和克服困难。”

心理征文活动

为了帮助学生不断认识自我、了解自我、完善自我,培养良好的心理品质和塑造健全的人格,学院开展了“关爱心灵、春暖花开——心理健康教育伴我成长”主题征文活动,此次活动共收到征文近100篇同学们结合个人的心路历程抒发对自己影响事件的心灵感悟描绘生活中的心情故事畅谈自身挫折与困惑展示战胜自我的喜悦与启迪。文字浪漫且有力量,灌注了内心情感的字句,表现了同学们的所思所感,以文写意,共话心声,让心灵与心灵在触碰之间得到释放,得到欢愉,实现和谐。

意藏,夏初长,风暖人间草木香。”在充满生机的三月,学院开展丰富多彩的心理健康教育活动,让每个学生带着阳光、自信的青春之心向阳而生,快乐成长。