我校举办2024年江苏省技能大赛“工业网络智能控制与维护”赛项并喜获双金

时间:2024-01-15浏览:10

1月14日,我校承办的2024年江苏省职业院校技能大赛工业网络智能控制与维护”赛项圆满落幕,来自全省的43支学生代表队、30支教师代表队,参加了本次比赛。

本次赛项承办工作得到了学校领导的高度重视和大力支持,成立大赛承办工作领导小组,多次召开承办工作协调会,党政办、教务处等职能部门和二级学院协同配合,圆满完成了赛项筹备、赛务服务和后勤保障工作。比赛期间,工作人员工作细致严谨、裁判员执裁公正严明,志愿服务热心周到,确保了比赛有序进行。各参赛队选手们沉着冷静、积极应战,圆满完成了比赛任务。

“工业网络智能控制与维护”赛项,是2023年教育部公布全国职业院校技能大赛设赛指南中的新设赛项。赛项响应国家“十四五”规划中关于“持续推进制造业数字化转型、网络化协同、智能化变革,加快制造强国建设”要求。主要考察参赛选手对工业网络、自动控制、智能制造网络、工业数据传输等知识的掌握,以及团队协作、安全与质量控制意识、工程思维与工匠精神等的职业素养。经过紧张激烈的比赛角逐,智能控制学院黄祥源、江海天指导的叶则君、陈胜伟2位同学获学生组一等奖,江海天、陈伟2位教师获教师组一等奖。

学校深入贯彻国家“推进新型工业化,加快建设制造强国”相关要求,持续建设和完善“校-省-国”三级技能大赛训练机制,推进“岗课赛证”融通育人模式,为社会培养了大批具备劳模精神、工匠精神的高素质技术技能人才。智能控制学院将以承办大赛为契机,继续强化学生专业技能训练,打造专业建设品牌,注重技能大赛成果的转化与应用,将技能大赛的技术和经验迁移至课堂教学,助力学校双高建设和高质量发展