【暑期社会实践】智能控制学院开展“匠心筑梦 童想未来”礼嘉镇蒲岸村儿童暖心关爱服务暑期社会实践

时间:2023-07-15浏览:13

为深入学习贯彻党的二十大精神,响应习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,落实习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神。7月6日,智能控制学院组织师生前往常州市礼嘉镇蒲岸村,结合学院特色,发挥专业优势,开展丰富多彩的关爱儿童主题活动。

出发前,赵娜娜老师就本次关爱儿童社会实践的活动流程、材料准备、无人机科普、智能机器人科普及注意事项等对学生志愿者进行培训。她指出,志愿者要自信大方,积极展示出常州工业职业技术学院智控工匠学子的良好精神面貌;在实践过程中要不怕苦、不怕累,脚踏实地,团结协作,同时要有高度的安全防卫意识和纪律意识。切实以实际行动弘扬工匠精神,激发儿童对知识的兴趣,当好儿童未来的筑梦人。

基地实践,助力乡村儿童服务持续开展。充分利用智能控制学院与蒲岸村建设的耕读教育研学实践基地平台,围绕乡村儿童实际需求,通过实地走访、慰问家庭、调研村史等方式了解乡村振兴给乡村、给乡村家庭带来的变化和以“农家乐+窑文化+小菜园+打卡点”为代表的典型乡村特色文化对儿童成长的影响。

科技启蒙,助力乡村儿童点燃科技梦想。智能控制学院志愿者为蒲岸村的儿童们科普无人机和机器人知识,为他们带来精彩的科技秀。在表演的同时对无人机的飞行特性、功能特点和应用领域进行了详细的讲解。孩子们认真听讲,积极举手与老师沟通交流,他们认识到无人机的应用深入日常生活的各个方面,能够在提升工作效率的同时带动各行业转型跨越式发展。随后,志愿者们对机器人的构造、功能和应用领域进行讲解,机器人在现场左右摇摆,全场热舞,将本次活动的气氛推向了高潮,现场不断传出小朋友们欢呼声和掌声,寓教于乐。

赠送礼物,助力儿童关爱更有温度。为了表达对儿童们学习生活上的暖心关爱,实践队的师生们为孩子们贴心的准备了小礼物,赠送给孩子们精美的学习用品,鼓励孩子们的更好的学习,老师们亲切勉励孩子们要奋发学习,不断进取,自立自强,做一个对国家、对社会有用的人,努力成长为国之栋梁。

本次关爱儿童社会实践活动,生动激发孩子们学习兴趣的同时更重要的是培养孩子们乐观生活、积极向上的态度,让他们感受到党的关爱和社会的温暖。后续,实践团将依托蒲岸村耕读教育研学实践基地平台继续开展关爱儿童主题实践活动,教育和引导广大青年学生积极投身于志愿服务工作之中,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。