智能控制学院赴江苏产业研究院智能制造研究所调研

时间:2023-05-19浏览:10

为深入落实党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进“六个聚焦”,在调查研究、推动发展上下功夫,健全“智控党建生命体”,扩容“智控党建生态圈”,扎实推动智能控制学院专业建设、科研进步、教学改革。5月16日,智能控制学院院长蒋正炎、邓建军工匠学院院长袁飞带队前往江苏产业研究院智能制造技术研究所调研,智能控制学院副院长刘进福、专业带头人马锋参加调研,智能制造技术研究所所长骆敏舟、项目经理高彬陪同。

骆敏舟对智能控制学院一行表示欢迎,首先陪同参观了研究所在研的国家级、省级重大项目,过程中生动介绍研究所使命与担当,详解介绍目前在售产品,如协作机器人、移动机器人的关键技术与市场前景,充分展现研究所在机器人关键科学问题攻关能力。他表示,要解决“卡脖子”技术难题,突破科学水平进步,人才是关键,目前,研究所在技术攻关过程中仍然需要大量高层次人才支撑。他希望在校教授、博士积极参与研究所项目的研发与申报,同时加强产学研融通,将机器人真实应用场景与关键技术引入课堂,夯实学生专业理论基础,提升学生专业实践能力。

蒋正炎介绍了智能控制学院专业设置和师资队伍建设,着重展示了近年来学院在科研项目、技能大赛、双创大赛等方面取得的成绩。希望与研究所打破传统合作模式,构建适应当前产业的系统合作框架,他希望研究所能够将研发基地、生产基地置入学校,高水平、高起点、高质量的共建产业学院,充分引入企业、高校资源,实现三方互利共赢,创新职业院校育人新模式,扎实提升学校师资队伍建设水平,激发师生科研创新活力,提高智控工匠学子高技能、高素质培养质量。

双方一致表示,将共同积极推进“院——所”合作新模式,打造长三角产学研合作新范式,充分提升研究所知名度和学校人才培养质量。