凝“新”聚力,智控未来 ——智能控制学院召开“新”教师交流调研会

时间:2023-04-10浏览:10

为进一步推进全国党建工作标杆院系建设积极响应学校党委以生为本,大兴调查研究之风”的工作部署,切实解决二级学院建设和教师发展问题。47午,智能控制学院召开“新”聚力,智控未来——“新”教师交流调研会学院党总支副书记麻丽娟院长蒋正炎、副院长刘进福、博士代表及近两年新进教师参加会议会议由麻丽娟主持。

麻丽娟表示举办本次交流调研会旨在听取教师对学院发展的意见和建议,帮助他们解决教学、科研与生活中的困惑和难题。随后,与会教师畅所欲言,教学科研、学术交流、管理制度完善等方面对学院的发展提出建设性建议。同时,不少教师也反映了自己所面临的教学科研和生活压力等问题,希望学院能够给予思想上的引领、职业上的指引和生活上的帮助。

蒋正炎代表学院对新教师所提出的问题和疑惑,进行一一解答,并对新教师提出新的希望:首先针对新教师反映所学专业与所教课程不匹配问题,目前学院所设专业是以学生就业岗位为导向,倡导专业学科间的交叉融合。教师在课程教学中需要不断探索教学模式,进行课堂改革;其次针对学生培养问题,学院在优秀生源筛选、培养模式改革、深化产教融合等方面进行调整优化,力求用高质量教育为科技创新和人才培养提供更多源头活水;最后希望新教师们在今后工作中能清晰思路,守正创新,多外出培训和调研拓宽自身眼界,对自身职业发展有系统性的规划,积极发挥团队作用。

座谈会上,刘进福和大家分享了自己的从教经历及感悟,解答了岗位确定、职称评定、未来发展等大家关注的问题,同时勉励各位新教师要坚持为人师表、立德树人、行为世范。要结合学校“863”提升计划指标,确定自身职业发展方向,在不断学习、探索实践中逐步完善和提升自身能力。

定期召开教师座谈会是智能控制学院的优良传统,调查研究是我们党的传家宝,本次“新”教师交流调研会表达了学院对新入职教师的关心,增进了大家对学院的全面了解,为新入职教师提供了交流的平台。调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。智能控制学院将坚持问题导向,增强问题意识,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效,切实解决学院发展中的实际问题,进一步加强青年教师培养,不断提高其教育教学能力、科技与社会服务能力和自身综合素质能力,为学校高质量发展贡献自己的力量。