智能控制学院开展安全教育大会

时间:2023-03-10浏览:10

为增强2022级学生的安全防范意识,进一步筑牢校园安全防线,构建平安和谐校园3月9日,智能控制学院举办安全教育大会,并邀请科教城派出所民警徐于作安全教育讲座辅导员潘振宁、宋婷、芮政及全体2022级学生活动会议由党总支副书记涂艳群主持

徐于以“大学校园如何防范电信网络诈骗”为主题展开讲座,从“电诈现状”、“明辨电诈”和“防诈有招”三大方面具体展开。他指出五点认识:什么是电信网络诈骗、发展渊源、缅北东南亚诈骗窝点现状、受骗危害及警惕自我认为不会被骗。表明增强法治意识和法律素养的重要性,提醒同学们不要自以为聪明,识骗防骗应成为每一个人的常识。他强调,事前防范总比事后补救容易,并重点指出大学校园常见电信网络诈骗套路,如兼职刷单做任务、冒充公检法诈骗、冒充客服诈骗、游戏交易类诈骗、网络贷款类诈骗和其他易受骗类诈骗,并从分别从身边案例、常见套路和反诈提醒三方面进行分析提醒,通俗易懂。最后,为在场同学提供反诈五招:知道劝阻号码和劝阻民警、了解断卡行动、加强自我学习、设置境外号码自动拦截和涉及资金操作提高警惕,为在场学生防诈反诈提供妙招,叮嘱多关注、多询问、再斟酌,同学们要防范在先、警惕在前,必须警于思、合于规、慎于行,筑起思想、行为的安全长城。

随后,涂艳群再次强调了防诈反诈的重要性,向同学们传授了很多反诈小技巧。强调,安全是一切工作的底线,希望同学们提高警惕,不断增强安全意识、绷紧脑中“安全弦”,守好手中“钱袋子”师生携手共同营造良好的校园安全环境,勉励同学们更的学习、生活。

本次活动切实提高师生防诈反诈意识,努力提升师生安全感与幸福感,营造平安和谐的校园环境,帮助学生进一步了解网络诈骗的套路,加强对于网络诈骗的警惕,为我校进一步提高防范电信诈骗安全意识奠定坚实的基础。