我校召开智能制造人才培养交流会

时间:2022-10-10浏览:10

107下午,我校特别邀请了上海同济大学工业4.0学习工厂副主任陈云教授并做主题为“智能制造人才培养模式与支撑平台”的学术报告。本次会议由校长杨劲松主持,校党委书记席海涛、副校长姚庆文、副校长周丽,及相关部门、二级学院领导、专业带头人听取了本次报告。

陈云教授从智能制造人才结构及需求、智能制造人才培养存在问题、智能制造人才培养模式以及支撑平台等四个方面展开介绍。智能制造需要专业型人才和跨学科人才,智能制造/工业4.0是系统的系统,更需要有交叉学科背景的系统级人才。研究型、应用型、职业大学对于智能制造人才培养专业有不同定位。陈云教授强调,智能制造人才培养要回归工程教育,应缩小高校毕业生与企业现有和未来需求的差距,注重工程师能力、创新能力、职业素养、教学师资等方面的培养,呼吁学生在学校期间积极参加大学生智能制造大赛活动,获得社会智能制造证书,提高社会认可度。陈云教授还指出,要紧密结合区域特征和学校层次特点开展智能制造人才培养,形成基于能力矩阵的知识体系与课程群,着力推动基OBE模式的创新能力培养,形成对接国际人才标准与认证体系。此外,教授在报告中还谈到学习工厂是打通学校到企业的“最后一公里”,建设学习工厂型实验室培养人才,有利于校企深度融合,合作培训,区域内资源共享。

大家在听完陈云教授的精彩报告后纷纷表示,报告主题前沿,信息量大,形式新颖深入浅出,对工业4.0时代的含义有了更加明确的认识,同时对深化理解智能制造人才培养方案和培养模式实践具有较强的指导

最后,杨劲松校长对本次会议做了总结,我校要积极开展智能制造人才培养工作,尽快开设智能制造高端人才培养试点和教学改革,推动我校智能制造专业的高质量和可持续发展。