智能控制学院开展“大学起航,安全先行”公寓活动

时间:2022-10-07浏览:10

2022年9月开学季,又一批怀揣梦想的新生来到了常州工业职业技术学院,他们将面对新的同学、新的环境,开启一段新的人生之旅。开学以来,为帮助同学们更好、更快地了解和适应大学生活,智能控制学院以公寓为依托,开展了“大学起航,安全先行”系列活动,通过辅导员下公寓,在防诈骗、宿舍用电安全两个方面进行宣传,为萌新们的大学生活保驾护航。

强化学生宿舍用电安全意识宿舍是学生生活和学习的重要场所,同时也是容易因违纪引发事故的重灾区,应时刻保持警惕,提高安全意识,保障宿舍安全。安全无小事,智能控制学院辅导员组织学生干部对学生进行“全覆盖式”公寓管理条例宣讲,重点强调了用电安全问题。辅导员李金杰提醒同学们自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品;主动配合学校的安全检查,经常进行自查,避免各种违章行为和安全隐患,真正从思想上认识到公寓用电安全重要性。

提高学生电信诈骗抵制能力。新生开学是诈骗案件高发期,网络电信诈骗具有手段多样、难以侦破的特点,被诈骗的资金难以追回。面对复杂的网络环境,大一新生缺乏社会经验,安全意识薄弱,对陌生人不加提防,容易受到诱导而被骗。智能控制学院采取辅导员“承包到班,入户宣传”的方式,通过大学城近期诈骗案例的分析,培养学生防骗意识,提高甄别电信诈骗的能力,保护学生的财产安全。

安全是人人心中必须绷紧的一根弦,只有安全教育知识深入人心,才能使学生具备日常生活中的安全知识和技能,掌握自我保护的本领,加强自我保护意识和能力。智能控制学院将持续发挥公寓的育人功能,促成系列活动开展的常态化,助力学生的健康成长和学校的稳定和谐。