省教育厅教师工作处徐萍一行莅临 我校调研省培项目实施情况

时间:2022-07-23浏览:10

为进一步加强培训管理,提高培训质量,及时总结培训经验,7月22日,江苏省教育厅教师工作处处长徐萍,中职教师培训中心主任曹鸿骅,高职师培中心主任聂伟进,高职师培中心国培项目主任周雅倩莅临我校调研“机器人系统集成竞赛教练培训”项目实施情况。副校长吴丽云,智能控制学院院长蒋正炎陪同调研。

吴丽云对来访调研的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,今年是我校首次获批开展“机器人系统集成竞赛教练培训”省培项目。受疫情影响,承办省培压力与工作量都是倍增,最终项目采取线上线下相结合的方式进行。省厅教师工作处来我校调研,对我校省培项目的开展是极大支持和莫大鼓舞。希望省厅教师工作处继续给予更多关心和支持,我校将以饱满的热情、专业的水平、有力的举措,积极响应和并认真落实厅教师工作处的工作和任务,全力做好省培项目推进。

蒋正炎分别从项目筹备、组织保障、学员情况、培训日程以及特色亮点等方面,给调研领导介绍了省培项目实施情况。蒋正炎指出,技能大赛“机器人系统集成”赛项长期以来是我校优势项目,5年的省赛我们均获得一等奖的好成绩。今年的“机器人系统集成竞赛教练培训”项目是我院首次将技能大赛与教师培训相结合,为全省教师提供了专业技能和学科建设方面的一次很好的交流学习机会,在疫情背景下这次机会显得尤为难得。蒋正炎重点介绍了培训日程。项目邀请了“机器人系统集成”赛项专家组长冯勇,以及省技能大赛装备制造大类组长郁汉琪,为学员们带来精彩讲座。除了专业方面的培训,作为全国党建工作标杆院校,我校团委书记冯庆媛为学员们带来思政课堂“专业+特色”、“感恩+知贵”。

学员张瑞华表示,她对常工业组织的此次培训受益匪浅,从之前的为了参与比赛而进行培训到现在通过培训促学,培训的目的是人才培养,在思想认识上有了很大的提升,对她自身的工作以及对她们学校赛项的开展都有了新的感触。

省厅教师工作处的领导通过座谈,了解了我校省培工作开展中的经验与创新,同时对项目开展中困难表示关心,并给出解决方法与建议。徐萍指出,教师是教育实现高质量发展的第一资源,做好教师的培养培训工作,首先培训项目要进一步提档升级、改造创新,努力让每位参训教师获得超出预期的收益;其次,在培训中融入师德师风教育也是相当有必要的。教师在培训过程中认识有所提高那么就会提升内在动力。常工业在这方面做得很出色,值得其他培训项目借鉴。

我校智能控制学院副院长韩迎辉,机器人教研室相关教师,继续教育学院相关工作人员以及来自全省高职院校参与省培项目骨干教师参加本次调研。