入脑入心入行 谱好防疫“三部曲”——智能控制学院党支部召开“云上”党员大会

时间:2022-03-25浏览:567

三月以来,面对新冠肺炎疫情“倒春寒”,智能控制学院从严落实上级部署,抓好疫情防控各项工作。当前常州市疫情防控已进入决战决胜的关键时期,智能控制学院坚持党建引领,以创建第三批“全国党建工作标杆院系”为契机,统一思想、凝聚共识、整合力量,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勉励师生抗“疫”力行,谱好防疫“三部曲。3月23日,智能控制学院工匠党支部和教师党支部通过无接触、不聚集的线上同步方式,分别召开“云上”支部党员大会和主题党日活动。工匠党支部和教师党支部全体党员参加了本次活动。

固本强基,奏响“主题曲”

会上,工匠党支部和教师党支部传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,深入领会“五个必由之路”“五个战略性的有利条件”的重要论断、科学判断,重点学习习近平总书记有关党的建设、思想政治工作、疫情防控、职业教育等重要指示精神,准确把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。号召党员紧盯立德树人根本任务,围绕学校建设江苏省中国特色高水平高职学校以及学院创建“全国党建工作标杆院系”,切实用新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

在疫情防控特殊时期,智能控制学院工匠党支部和教师党支部始终坚持用新思想领航定向、提神振气,积极拓展学习渠道,灵活学习方式。第一时间梳理学习重点,线上推送学习资料,发布学习要求,党员师生利用学习强国APP及时跟进学,通过工匠读书会联系实际学,着力推动党史学习教育常态化、长效化。

笃行不怠,叩响“协奏曲”

“我们每天都会进行人员排查和信息报告,督促全体学生进行抗疫小卫士的信息填报,同时有针对性建立学生关怀服务微信群,引导学生保持身心健康。

“我尝试用软件绘制实训操作动画,希望用简单清晰的形式向学生呈现操作中的关键要点,克服在家中线上教学的设备问题。

“疫情发生以来,我响应政府号召,就地转化为社区志愿者,每天五点起床,协助‘大白’进行核酸检测,为疫情防控尽自己绵薄之力。”

……

支部大会上,党员们积极发言,各抒己见,交流分享疫情防控期间教学、工作与生活情况。专业教师团队借助职教云、大学MOOC等平台搭建专业资源库框架,组建在线开放课程,整合资源进行授课,将云端教学与思政教学有机结合,定期摸排学生线上学习的实际困难,精准在线答疑;辅导员团队24小时在校值班值守,严格落实疫情信息日报告、零报告制度,“一人一档精准掌握学生每日健康监测和出行情况,通过线上关怀+线下走访,守护学生身心健康;志愿者团队在做好自我防疫基础上,积极响应号召,党员教师主动参与社区防疫和服务,学生志愿者协助老师进行校内多次核酸检测工作。学院师生立足岗位,通力合作,全力筑牢疫情防控屏障,保障教育教学有序运行。

凝心聚力,唱响“进行曲”

“唱出你的热情,伸出你双手,让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔,让我们的笑容充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好!”

当天晚上,由工匠党支部主办的线上主题党日活动——“校园抗疫 歌声嘹亮”在同学们清越昂扬的歌声中拉开序幕。学院师生纷纷上线,以独唱、合唱的形式,或浅吟低唱,或放声高歌,《我和我的祖国》《奉献》《春暖花开》《如愿》等爱国、励志、青春主题的歌曲一一上演。鼓舞人心的旋律穿越了疫情隔离的距离,音乐的力量让生活的美好持续绽放,智控师生用动人的歌声表达祝福与鼓劲,用乐观的精神风貌展现信念与希望。

虽逢疫情“倒春寒”,但有人勤春来早。春风终将吹散疫情的阴霾,智能控制学院师生将秉初心之始,履匠心之道,在百草新生中积蓄精神力量,在春和景明中奋进新征程。