电气工程与技术学院举办讲好“四个人”的故事校庆专题活动

时间:2018-10-25浏览:121

2018年是许多重要节点交汇的一年,今年是中国改革开放40周年,马克思诞辰200周年,与此同时,常州轻院也正处在第一个甲子的终点和新时期中国梦的新起点上。“春种一粒粟,秋收万颗子”,几代轻院人筚路蓝缕,几十年弦歌不辍,换来如今轻院的硕果累累、桃李满园,今年1118日我们即将迎来常州轻院60周年校庆典礼。

值此校庆之际,电气工程与技术学院于1024日举办讲好“四个人”的故事专题活动,邀请“领路人、筑梦人、同行人、身边人”这4位师生代表,请他们从不同角度出发,共话轻院故事,让18级新生切身感受学校60年的发展变化,增进对学校历史和文化的了解。电气学院党总支书记戴伟民、副书记麻丽娟、分团委书记张书贵及辅导员们一同观看了本次活动,专题故事会由辅导员王风圳、庄佳昕主持。

莅临现场与同学们分享故事的四位嘉宾分别是:“领路人”电气学院院长蒋正炎、“筑梦人”金牌教练韩迎辉、“同行人”2016级学生代表段德科、“身边人”2017级学生代表邵佳龙。

蒋正炎带领在座师生徜徉在时间的长河中,讲述了从最早的工电学科到如今的电气学院的发展演变过程,他再次强调了电气学院一流的专业、一流的师资、一流的设备、一流的人才培养机制、一流的学院文化等“五个一流”,呼吁同学们牢记“电路改变世界,德技成就人生”,及早树立未来目标,争取在三年后交出一份让自己和家人满意的答卷。

韩迎辉讲述了他带领学生去南京参赛的所见所闻与从工程师训练营走出的两个学生典型,他借用“荒年饿不死手艺人”这句俗语告诫同学们专业技术是未来进入社会的核心竞争力,大学时代最为关键,这三年的付出改变了许多人的命运。

段德科同学来自16光伏331班,当年他从邓建军手中亲手接过金色的“建军班”班牌,在随后近一年的时间里,段德科收获了国赛、省赛一等奖。在他的讲述中,工程师训练营的生活虽然早出晚归,但是格外充实。段德科与学弟学妹们分享的最重要的启示就是既然艺术生出身的他都能进入电气工程的专业领域,那么其他同学只要付出努力也会有所成长。

17机电633班的邵佳龙同学目前担任电气学院团委学生会主席。2017年,他作为一名青涩的新生加入了学生会,从开始的茫然无措到一年后面对“十佳歌手”突发情况游刃有余,在这过程中他逐渐变得成熟。作为电气学院新绿精准助学的对象,班主任王风圳老师对他的关心和开导也让他及时走出了迷茫。面对学弟学妹,邵佳龙发出呼吁:“在本应该奋斗的年纪,请不要选择安逸!”

在访谈环节,蒋正炎谈到,同学们要发挥主观能动性,课后多与任课老师沟通,到工训楼5楼参观竞赛项目,这些都有助于同学们找到自己的目标。韩迎辉老师提出,高质量的创业是要建立在技术含量之上,而这需要同学们打下坚实的专业基础。段德科在回答“哪些在校期间的收获对他进入实习之后帮助最大?”的问题时给出了“专业技术”这个答案,这也与正契合了其他两位嘉宾向同学们传递的理念。邵佳龙与同学们分享了他身边那些没有选择上大学的同学现在的生活状态,他强调青年时期要选择奋斗,而不是浑浑噩噩。

听完四位嘉宾的故事,戴伟民肯定了活动的意义,并开玩笑说道:“我也是个有故事的人,希望下次有机会也能和同学们说一说。”他鼓励同学们要从思想上把握好,努力学习,练好技能,争取未来能讲出属于自己的精彩故事。

最后,王风圳以青年马克思提出的“我看到了什么?我想到了什么?我能做什么?”三个问题反问在座同学,希望2018级同学们多思考、多行动,不负青春好时光。

春风化雨,温故知新。讲好“四个人”的故事校庆专题活动回顾了学院历史,展现办学成就和育人成绩,站在新时代,师生共同展望美好未来。电气学院致力于以多样化的方法激发学生对学校的热爱,培养认同感和集体荣誉感,凝心聚力,营造爱校荣校的积极氛围,引导学生树立正确的成才观和价值观,让学生成长于积极向上的校园文化中。