甲子校庆 有你有我,薪火传承 欢迎回家

时间:2018-11-20浏览:49

——电气工程与技术学院举办“欢迎回家”建校60周年联欢座谈会

1118日是常州工业职业技术学院60周年校庆日,电气工程与技术学院也迎来了院系成立40周年。值此之际,电气学院邀请学院领导、教职工和广大校友来到工训楼,同聚一堂,共襄盛会,庆祝学校和二级学院的大生日。常州工业职业技术学院院长杨劲松、副院长姚庆文、副院长蒋新萍、副院长吴丽云、关工委副主任张涛纷纷来到现场。电气学院院长蒋正炎主持本场活动。

当天下午,来自全国各地的校友云集工训楼,来到签名板前签字、拍照留念,工训楼306会议室更是热闹非凡,学生志愿者忙碌地穿行在人群中,带领回家的校友们入座,墙上的屏幕不间断播放记录常州工业职业技术学院和电气工程与技术学院历史的视频。虽然是下雨的初冬,但众人的欢声笑语营造出其乐融融的温暖气氛。老师、校友坐在一起,这一刻,多年时光的情谊流淌在空气中,有的校友不仅自己回来参加校庆,还把家人、孩子一同带到现场看望恩师,同窗聚首,感受重逢的喜悦。

杨劲松致欢迎辞,他表示电气学院从工电学科到如今的二级学院,这一路所取得成绩离不开所有老师和学生付出的心血努力,当前迎来学校更名的重大转折点,如何将定位从“轻工”转为“工业”是接下来工作的重点,电气工程与技术要融入常州地方产业经济发展之中,希望老教师们参与出谋划策,群策群力,电气人要锐意进取,将学院建设推向新高度。

张涛以视频里老校区的照片为起点,回顾了校园从农田旁简陋的校舍到如今功能齐全的美丽校园的变化,电气学院也从一个专业到六大专业并举,从78级一个班发展到今天在校生一千多人。他指出,学校的发展紧跟着祖国改革开放的步伐,更名为常州工业职业技术学院带来了更为丰富的可能性,全体教职工要积极参与内涵建设,瞄准电气领域未来十年、甚至二十年可能的产业形态,努力将学院办的蒸蒸日上。

蒋新萍与在座师生分享了电气学院与机械学院之间的渊源,未来两个学院需要在两化融合与智能制造方面进行更多、更深入的合作,齐心协力,相得益彰。

随后,姚庆文讲述了校庆期间与校友交流的引发的思考,学院的高水平离不开教育的高质量,希望在教职工与校友的支持下,进一步提升学院办学质量,为社会培养有用人才。

吴丽云提到,是电气学院为他提供了成长与进步的平台,表达了他对电气学院深厚的情感。

虽然院系的名字从工电学科、电子信息工程系、电子电气工程系到电气工程与技术学院几经变化,但是电气人的情怀始终绵延不断传承着。

会上,退休教师蒋文昌语重心长地说:“电气学院从无到有、从小到大离不开大家的付出,当今社会,技术发展日新月异,对师生都提出了更高要求。”他勉励大家要钻研技术,抓紧赶上时代的步伐。

作为机电学科第一届学生的校友王卫星,目前负责监理常州地铁二号线,他不无感慨地回忆起当年从金坛赶来常州读书的时光,尽管学校的生活、学习条件艰苦,但培养出一批优秀的人才。在感谢母校的同时,他鼓励年轻人抓紧追赶时代大潮,自立自强,让学院的明天更加精彩。

与老校友王卫星呼应的是刚毕业六年的张磊,如今他在常州光宝光电工作。对他来说,返校后感受最直接的是焕然一新的食堂,亮丽的装修风格和可口的饭菜让人惊艳。而在工训楼里看到老师们熟悉的面孔时,才发现岁月在他们脸上留下了印记,他对老师们的付出表达了深深的谢意。

为了庆祝常州工业职业技术学院和二级学院的生日,电气学院特意准备了两个蛋糕,一个蛋糕上用六根蜡烛象征学校60岁生日,另一个蛋糕插上四根蜡烛象征电气学院40岁生日,闪闪的手机屏幕映衬莹莹的烛光,师生一同唱起《祝你生日快乐》,许下对常州工业学院和电气学院的美好憧憬。院长杨劲松与退休教师蒋文昌分别为两个大蛋糕切下第一刀,在众人合作下,为每一位在场师生都送上一份蛋糕,一起分享校庆生日的欢乐。电气学院大家庭的成员济济一堂,喜气洋洋,彼此分享恍若昨天的生动记忆,意气风发地聊着关于现在、关于未来的种种愿景。

常州工业职业技术学院建校60周年与电气学院40周年的汇聚,将四面八方的电气人再次凝聚在一起,站在新时代的新起点上,描绘高质量发展的蓝图,乘着时代的春风,鼓足干劲,开创学院美好明天!