电气工程与技术学院开展“美好生活在身边”主题活动

时间:2018-03-30浏览:826

党的十九大开幕式上,习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对美好生活的向往成为了新时代的主题,校园里的美好生活教育也成为了进行大学生日常思想政治教育的重要组成部分,近期电气工程与技术学院在全体在校学生中,开展了一次“美好生活在身边”的主题活动,取得了良好效果。

此次活动利用320心理健康周的时间段,首先通过积极宣传美好生活的意义和价值来契合党的十九大精神的号召,随后利用召开班级心理委员会议和班级宣传的形式,引导学生们发现身边的美好点和积极面,最后以宿舍为单位进行了“我的美好生活”系列选拨活动,从中选取了25份典型学生作品并在微信公众号里面进行了展示。学生的作品类型广泛,主题积极。比如运用漫画形式展示宿舍成员之间的美好人际关系、运用摄影手段展示美好校园环境、运用诗歌形式展示对于美好大学时光的留恋以及通过集体创作等方法来表达对于美好未来的向往等,100多部作品在学生群体中引起了一股发现美好生活在身边的寻找活动。

习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。电气工程学院学工团队紧扣时代主题,彰显学工特色。此次针对95后群体对于新时代背景下国家民族社会人际自我等方面的向往和需要,架设平台、创新形式、提供服务,以期能够推动美好生活教育在学生日常思想政治实践中的拓展。