电气工程与技术学院党总支召开2017年度民主生活会

时间:2018-03-08浏览:304

按照学院党委《关于开好2017年度民主生活会的通知》要求,1月25日下午,电气工程与技术学院组织召开了党总支民主生活会。学院党委委员、纪委书记壮国桢,电气工程与技术学院党总支书记庄丽娟、副院长蒋正炎、党总支全体委员参加会议。会议由庄丽娟主持。

会议伊始,庄丽娟同志介绍了本次民主生活会的前期准备工作和预备会的召开情况,并代表班子,从六个方面指出领导班子查摆中存在的问题。为开好本次民主生活会,领导班子和党员干部思想上高度重视,广泛征求意见、深入开展谈心谈话。联系本职工作,坚持问题导向,紧扣主题逐条查摆问题,并落细落实。在此基础上,班子每位成员认真起草了发言提纲,总支书记对发言提纲进行审阅把关。随后,按照深入剖析自己,开展自我批评、其他成员指出问题,并进行严肃认真的批评、针对他人指出的问题进行表态,明确整改方向的规定程序,班子每位成员逐一发言。整个过程既有红脸出汗的紧张严肃,又有加油鼓励的宽松和谐。通过交流,班子成员达到了深化认识、凝聚共识、促进团结的目的。

壮国桢作总结讲话。他首先强调了民主生活会的作用。民主生活会既是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,也是班子成员交换意见、沟通思想、总结经验、统一认识的重要平台,同时又是班子成员增进感情、反思工作、提升自我,最终取得进步的阶梯。接着,壮国桢对本次民主生活会表示充分认可,并进行了点评。他认为本次民主生活会主题鲜明,班子成员严格对照要求,深入剖析自我,查摆问题,严肃认真地开展批评和自我批评,做到了讲的人讲得准,听的人听得进。最后,他对总支进一步的工作提了三点要求:一是进一步增强班子的凝聚力。继续保持学院风清气正、干事创业的良好氛围,学院内做到不分党内党外,同心同向,同向发力;二是进一步转变工作作风。从我做起,从班子做起,从党政领导做起,将领导班子建成坚强堡垒;三是进一步增强工作实效。每位班子成员要将他人提的问题进行认真梳理,并制定整改措施。简单的问题,要立行立改,需要长时间才能解决的问题,要做到不回避,勇于直面问题,并加强学习。