“以赛促教、以赛促学”弘扬工匠精神

时间:2017-03-15浏览:2111

由江苏省教育厅主办的“2017年江苏省高等职业院校技能大赛”于2017310日至12日在南京、常州等赛区举行。我院电子系在“风光互补发电系统安装与调试”、“现代电气控制系统安装与调试”、“自动化生产线安装与调试”和“电子产品设计与制作”项目中再创佳绩,获得全省一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。这是电子系在推进“构建竞赛文化,促进高职学生实践创新能力培养”专业文化建设过程中取得的又一硕果。成绩的背后,是院系领导的高度重视,是师生们洒下的辛勤汗水与勤劳的付出。

2009年以来,在院领导的大力支持下,电子系在各类国家级省级大赛中连续取得优异成绩。通过竞争平台,我系逐步形成了具有自身特色的专业文化育人模式。依托学习中心,成立专业类社团,鼓励学生在专业技能上敢于动手、敢于创新;营造人人参与、奋勇争先的学院“建军杯”专业技能竞赛氛围;组建项目导师制的工程师训练营,以赛促教,以赛促学,以竞赛文化引领师资建设、专业建设和课程建设,弘扬工匠精神。

2017年江苏省高等职业院校技能大赛,电子系共报名了4个赛项的比赛,在备赛过程中,师生不怕苦,不怕累,充分发扬工匠精神。

1、任务训练精确到秒

在“风光互补发电系统安装与调试”项目中,冷雪锋和蒋金伟两位指导教师仔细研读竞赛规程,研究往届样题,在训练中,用秒表对每个学生的每个任务进行精确计时,不断优化配合流程。

训练1

2、每天定时总结

根据比赛赛项的时间安排,每天练习两次,上午7:00准备,730正式开始,下午14:30准备,15:00正式开始,中间学生的手机关机,严格按照比赛的要求进行。指导教师轮流用秒表给学生计时,遇到问题及时记下,中午休息时间,开个暂短的总结会,对上午训练的不足进行总结,并对下午的训练提出新的要求。

3、加班加点辛勤训练

在备赛过程中,指导教师和学生一起训练,放弃了休息的时间,在寒假就开始了训练的工作,周六、周日和晚上也陪学生一起训练,指导学生的不足,遇到解决不了的问题及时向金牌教练韩迎辉老师请教。在指导训练的过程中,师生发扬了吃苦耐劳的精神和一丝不苟、精益求精的工作作风。

训练2

4、比赛现场紧张有序

311日下午,比赛进行中,常州轻院代表队三个参赛队员陈伟、姚明明和花宁武,第一个完成了接线和设备的组装,正有条不紊地进行最后的调试,以确保风机和太阳能电池板能够顺利启动。最后的时刻就要来临。当电机开始转动,测试灯亮起来,监控画面显示一切正常!在监控屏幕的面前,冷雪锋和蒋金伟两位指导老师,重重的呼了一口气,心中的一块大石头也终于落了地。

当组委会宣布我院代表队获得一等奖的时候,三个参赛队员和指导教师都露出了欣喜的笑容,毕竟为了这光荣的时刻,师徒们已经付出了近两个月的汗水。

获奖

参赛学生通过大赛,不仅提高了动手技能,拓展了专业视野,更培养了勤奋自强、敢于拼搏的时代精神,职业素养显著提升,历届参加竞赛的选手毕业后均获得企业的称赞与重用。此次成绩的取得,是对指导教师和参赛同学辛勤付出的一种鼓励,也是对我院高度重视学生技能和创新能力培养的一个肯定,更是对我院教育教学改革建设成效的一个见证。