企业工程师走上讲堂――电子系探索校企合作新形式

时间:2014-05-23浏览:766

为进一步拓宽校企合作渠道,使师生与企业零距离接触。521日下午,应电子系党总支邀请,菲尼萨光电通讯科技(无锡)有限公司高级工程经理邹联隆来校作了主题为光通信器件与模块的专业讲座。电子和电光源教研室的部分老师以及这两个专业的200位学生听取了讲座。

邹经理1997年由四川大学光电子材料硕士毕业,长期从事光通信行业工作。时长1小时的讲座,邹经理用词准确生动,深入浅出地阐述了光通信行业的发展历程,指出光纤通信作为一门技术,给世界通信的面貌带来了巨大的变化,其深刻而长远的影响是划时代的。他从光纤通信的概念入手,详细介绍了常用的光通信器件与模块的分类与应用;用简洁的语言描绘了光通信行业的蓝图,让同学们对光通信器件与模块有了初步的认知,对光通信行业发展有了基本了解,拓展了知识视野。

请企业工程师走入校园、走上讲台、开设讲座,是校企合作的新尝试。这种尝试使老师掌握现代企业的前沿技术,也为同学们搭建了了解现代企业技术状况的平台。