电子系进行“考前心理辅导”

时间:2013-01-18浏览:2195

一年一度的期末考试即将来临,电子系广大学子们正处于“备战”期末的关键时期,如何协调实训与理论课程之间的关系、考试压力与假期休闲之间的张力、同学间相互“比照”与自己复习目标之间的对比等方面存在的焦虑情绪就成为了这个时期的主题。

117号,电子系召开新学期第一次心委培训,辅导教师重点为大家讲解了临考之前的心理状态以及如何在考场上调节自己的紧张情绪等方面。之后,各班心委带着部分资料回到班级宿舍,帮助那些表面上存有紧张情绪的学生进行初步调节,并分发每个宿舍一份《考前心理辅导》资料,里面详细描述了两种要克服的心理障碍、自我减压的十种小方法以及考场上的六个怎么办等内容,并在最后,标注出哈佛大学图书馆的二十条著名训言,以便给电子系“考生”们添加动力和信心两把“备战利剑”。

有心委反映,上面的六个怎么办内容很贴切他们的实际,如“考前看不进书怎么办?”、“考试时老走神怎么办?”以及“会做的题想不出来怎么办”等。更有学生反映,很喜欢最后面的励志语录,如“请享受无法回避的痛苦”、“学习并不是人生的全部,但既然连人生的一部分――学习也无法克服,还能做什么呢?”,正是这些语录,让他们又重拾了高考前的那份激情与信心。