电子系“趣味心理知识竞赛”完满收官

时间:2012-12-14浏览:3315

12级新生完成“大学生心理健康教育”课程之际,电子系在“双12”前后,利用两个晚上的时间组织了一场以班级为单位,全体12级学生广泛参与的趣味心理知识竞赛活动。

活动前期,通过印发相关题库资料,一方面可以让更多学生及时“复习”之前心理课程的主要知识点,另一方面,以此为竞赛基础题过关必备环节。同时,心理指导教师和心理部成员为接下来的“拔高环节”精心准备了相关抢答题和案例分析题,并在题型的设计上,突出敏锐性、团体协调性和知识广深性。并在最后的“决赛环节”设计了“角色扮演”和“症状猜猜猜”等融知识性与趣味性为一体的考察形式。

整个活动,电子系掀起了“组队玩转心理、为自己为班级”的学习热潮,每场比赛,班级自动组合3人,既增强了学生的班级凝聚力,又能让学生体验团体配合所带来的自豪感与成就感。赛后,很多学生都私下向心理部干事打听“如何才能加入心理部”,甚至还有学生积极向干事们分享“心理部之后活动的构想”“如果我在心理部,(此处省略几百字)。此等反馈,在很大程度上展现出了本次心理知识竞赛的意义和价值所在。