电子系关工委举行“道德讲堂”专题讲座

时间:2012-06-02浏览:1650

531日,电子系荣邀请系关工委成员、退休教师余林新在电子系“道德讲堂”开设专题讲座,系分团委书记韩杨和部分同学参加听讲。

老师在讲座中指出,由于目前一些深层次的原因,社会上出现了一些道德失范的现象,要解决这些问题,需要健全公平分配、利益冲突释放机制,倡导构建共同认可的“价值取向、行为准则和行为方式”。老师认为大学生朋友应该倡导爱祖国、爱学校、爱家庭的道德取向,要注重强化价值导向,普及“四德”内容,即在社会公德中突出“善”字为核心,引导学生常怀善心,以行善助人为乐;在学业道德中以“诚”字为核心,引导学生以诚立身,以诚实守信为荣;在家庭美德中以“孝”字为核心,引导学生以孝为本,以孝俭勤恳为美;在个人品德中以“强”字为核心,引导学生自强不息,以争做英才为荣。最后,老师引经据典阐述了构建大学生理想道德观的关键词――宽容、理解、大度。

老师的精彩报告赢来了同学们的阵阵掌声,为电子系学生的德育工作注入了新内容。通过此次道德讲堂活动,同学们不仅对目前一些社会现象有了正确的认识,而且明白了大学生本身应该怎么做。