电子系首开道德讲堂

时间:2012-02-24浏览:715

223,电子系举办了第一次道德讲堂活动。本次道德讲堂由系分团委书记韩杨主持,辅导员魏灵水主讲,题目是《要做道德高尚的人》。

老师从常州市人文始祖季札三次让国从而获得“北有孔子,南有季子”崇高赞誉的故事讲起,以“要做道德高尚的人”为主线,重点讲述了宋代书法四大家“苏黄米蔡”中“蔡”是蔡京还是蔡襄之争、文天祥与《正气歌》、常州市爱生教师宋朝晖老师之为人、电子系08自动332班张欣欣同学捡到11万元巨款后立即报警寻找失主被武进电视台“生活连线”栏目报道等故事,教育同学们要充分认识道德的力量,立志做道德高尚的人。老师的精彩讲述,赢得了全场听众的热烈掌声。最后,老师和同学们一起学习了《论语》中的道德名言“德不孤,必有邻”,并带领同学们大声朗诵了三遍。

电子系按照学院要求,将常州市开展的以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”引入同学们中间,通过看得见、摸得着、信得过的先进事例宣讲,为学生的德育工作增添了又一个平台。