师资队伍建设

时间:2010-04-01浏览:2061

一、教学队伍的组成

电子电气工程系教师队伍敬业精神强、教学经验丰富、知识结构优化、年龄结构合理、业务水平高、实践经验丰富,拥有全国优秀教师一名(张涛),并拥有一批在行业企业具有一定影响力、治学严谨、工程经验丰富的兼职教师队伍。

二、师资培养

1.重视教师队伍职教理论水平的提高

1)积极参加国内外职教理论培训。通过参加国内外职教理论培训班的学习,提高教师的职教理论和教学水平。

境外培训

加拿大

2009高等职业教育管理高级研修

4

2)积极开展职教理论研究。系部采用以老带新的方法,鼓励新教师参与专业建设和课程改革,建设实训基地,开发多媒体课件,参与教材编写,发表高质量的教研论文。通过一系列教研活动,互相传授经验提高了青年教师的教学能力和教学水平。

2.重视教师队伍专业技术水平的提高

1)通过参加教育部和其他专业培训班的学习,提高教师队伍的专业技术水平。

系部大部分教师都参加过教育组织的专业骨干教师研修班,多名青年教师还先后被派到西门子公司自动化培训中心、北京亚控自动化有限公司、浙江亚龙科技集团、浙江天煌教仪等企业进行专业技能锻炼与培训,专业技术水平不断地提高。

2)安排教学团队中的青年教师下企业锻炼进修。

我院制定了专业教师定期到企业锻炼和专业技能进修的制度。为了提升青年教师的教学水平、科研针对性,落实学校提出的开放办学思想,更好地为地方经济社会发展服务,每次锻炼时间为1个月到3个月。

教师通过了解企业的人才需求、掌握企业的生产流程、了解技术需求和前沿研发、主动参与企业的课题研发等锻炼,既可把在企业学到的知识与技能融入教学与教科研中,更快地培养出具有创新型精神的高技能人才,又使个人也更快地成长为教学研究型教师。

3)与企业合作开发科研项目,提高青年教师的技术开发能力。使教师真实地了解企业、了解产品开发与生产过程,增强解决工程技术问题的实际能力。

3.注重教师队伍教学能力的培养

系部通过教研组内、系内、院内、校外等多个层次的教学研究和交流活动,开展集体备课、听课、评课等活动,参加学校青年教师教学竞赛,每位任课教师每学期互听10位以上其他教师的授课,并组织教师进行评课,提出合理化意见和建议,较好地促进了教学。系部还就教学内容的细节设计、案例讲授方法、课堂组织等进行学习和交流,同时为每一位青年教师配备教学经验丰富、责任心强的教师作为导师,对青年教师的备课、课程讲授、课程实验、课程设计等教学环节给予具体指导。

4.注重教师队伍职业能力的培养

安排青年教师参加专业实践技能和技术培训。要求专业教师参加并通过劳动与社会保障部等部门组织的职业技能考试并取得相关证书,已经取得职业资格证书的教师还须参加省劳动与社会保障部的考评员或高级考评员的培训。